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Kultsnack: Die Currywurst wird 75 – auch aus Südbaden ist sie nicht wegzudenken

Die Soße macht’s: Currywurst ist der generationenübergreifende Lieblingssnack der Deutschen. Foto: dpa

Keine Frage, die Currywurst ist das inoffizielle Nationalgericht Deutschlands und hat Geschichte. Der deftige Snack hat nämlich Geburtstag. Vor genau 75 Jahren erblickte der Fastfood-Klassiker das Licht der Welt. 800 Millionen Portionen werden heute laut Schätzungen pro Jahr verzehrt. Und auch wenn der Südwesten nicht gerade als Hochburg der Imbissbudenkultur gilt, auch hier hat die C-Wurst viele Fans.

Die Wurst mit der berühmten Soße drauf, für die gute Imbissbetreiber immer ein Geheimrezept haben, daneben Pommes und Mayo, und der berühmte würzige Duft, der hochsteigt – für viele Menschen ist die Welt in diesem sinnlichen Moment in Ordnung. Ein weiterer Popularitätsfaktor ist der Preis. Jeder kann sich eine Currywurst leisten.


Ein guter Indikator, wie unglaublich beliebt der Snack ist, sind Autobahnraststätten. Laut Tank & Rast wird nach wie vor nichts von Reisenden mehr gegessen als Currywurst. Und auch in Kantinen ist der Kult-snack der große Renner. „Currywurst ist für uns als Kantinenbetreiber Pflicht. Immer, wenn es Mantaplatte gibt, also Currywurst mit Pommes Frites und Mayonnaise, stehen die Leute schon früh Schlange. Kein Gericht läuft besser“, erklärt Kantinenkoch Michael Weiher von BZ.medien, der im Verlagsgebäude der Badischen Zeitung regelmäßig am Herd steht. Aber warum ist das so? „Weil es so unkompliziert und direkt ist. Fast jeder mag Wurst. Und die Mischung mit pikanter Soße und knusprigen Pommes reizt die Geschmacksknospen“, so Weiher.


Der bekannte Metzgermeister Dirk Licht, der unter anderem einen Wurststand auf dem Münstermarkt betreibt, kann dies bestätigen: „Currywurst geht immer! Das wird immer so bleiben, weil es einfach Kult ist.“ Seiner Meinung nach mögen es die Gäste, dass dieser simple Snack frisch vor ihren Augen zubereitet werden kann. „Natürlich ist eine gute Wurst das entscheidende. Aber eine gute Soße mit Currypulver drauf sorgt für den gewissen Kick“, so Dirk Licht. Der regionalen Besonderheit – die für Zugezogene wie ein schwerer Kulturschock anmutet – ist sich der Metzgermeister voll bewusst: „Der Südbadener isst sie am liebsten mit der Langen Roten, aber eigentlich serviert man sie mit einer weißen Bratwurst ohne Haut – zumindest in ihrer Herkunftsstadt Berlin. Das bieten wir selbstverständlich auch an und so wird es bei uns am Stand auch sehr häufig gewünscht – Tendenz steigend“, so Licht. Er selbst variert gerne bei der Wurst. „Nichts spricht für mich dagegen, für die Currywurst auch mal eine scharfe Wurst zu verwenden. So wie man gerade Lust hat.“


Currywurstfans in Freiburg pilgern gerne zur Kantine West oder Curry&Fritz, zwei Imbisse, die sich auf das Kultgericht spezialisiert haben. Thomas Meier, Geschäftsführer von Curry&Fritz betreibt auch noch einen Münsterplatz-Wurststand, der dieses Jahr ebenfalls 75 wird. „Das Gericht wird auch noch meine Enkelgeneration lieben, weil nichts eine gute Wurst mit einer pikanten Currysoße schlagen kann. Der Preis macht es zudem zu einem Essen für alle“, erklärt Meier. Auch, wenn seine Imbisse verschiedene Schärfegerade anbieten, bevorzugt er selbst eher die dezente Soßenvariante. „Sonst schmeckt die gute Wurst nicht mehr“, so der Profi.

Info: Als die Erfinderin des Kultsnacks, die auch das Patent angemeldet hat, gilt Herta Heuwer aus Berlin, die die Currywurst im Jahr 1949 erfunden haben soll. Angeblich habe sie sich in ihrer Imbissbude am Stuttgarter Platz eines Tages so gelangweilt, dass sie anfing, mit Tomatenmark und Gewürzen eine Soße zu kreieren. Tatsächlich gibt es regionale Unterschiede. Ob sie nun aus Brüh- oder Bratwurst, mit oder ohne Darm, geräuchert oder gepökelt angeboten wird – eines bleibt gleich: auf die Sauce kommt es an.