Ein Sommer-Dinner mit feinen Kreationen von Starkoch Johann Lafer mit Blick aufs Münster genießen: das durften am Montagabend die Gäste eines nationalen „Breuninger“-Events. An einer langen sommerlich geschmückten Tafel auf der Rooftop-Bar wurde ein Vier-Gänge-Menü mit Sekt und Champagner serviert – denn das Event wurde unter anderem von Geldermann gesponsert.
Zuvor begrüßte der Fernsehkoch jeden Gast auf dem Münsterplatz bei einem kleinen Umtrunk persönlich, nahm sich Zeit zum Plaudern und natürlich auch für das eine oder andere Selfie. „Freiburg ist eine sehr schöne Stadt, ich war schon öfter da und gehe hier auch sehr gerne Essen“, verrät er mir. Mit dem Elzacher Fotograf Michael Wissing hat er schon für einige Bücher zusammengearbeitet und wenn er dort zu Besuch war, hat der Fernsehkoch auch immer gerne in Freiburg vorbeigeschaut. Denn er ist „ein Fan der badischen Küche“.
Für die Gäste gab’s nicht nur leckeres Essen wie ein Duett von Shortribs und Rinderfilet mit Aubergine oder Kabeljau in Zedernholz mit gegrilltem Gemüse, sondern auch zahlreiche Anekdoten vom Starkoch. Gut gelaunt plauderte er aus dem Nähkästchen. Beispielsweise, dass er in einem Restaurant natürlich immer gefragt werde, wie es geschmeckt hat. Wenn es nicht so besonders war, antwortete er oft einfach nur „interessant“. Oder bei der ZDF-Show„Lafer! Lichter! Lecker!“ lobte er dann doch lieber einfach „Horst Lichters schönes Porzellan.“